tou

In der Gastronomie steht der Mensch im Mittelpunkt. Alle Berufe tragen dazu bei, dass Menschen sich wohl fühlen. Fremdenverkehr und Tourismus bieten ein breites Betätigungsfeld und eine Vielzahl von Berufen.

 Infos zum Fachbereich Tourismus

 Der Fachbereich bezieht sich u.a. auf folgende Berufe:

  • Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in
  • Rezeptionist/-in
  • Restaurantfachmann/-frau
  • Koch/Köchin
  • Bäcker/-in
  • usw.

Folgende Gegenstände und Themenschwerpunkte dienen der Entwicklung von Berufsgrundkompetenzen:

  • Fachpraxis: Sicherheit am Arbeitsplatz, Werkzeuge und Geräte, Hygiene, Berufskleidung, Umgangsformen, Speisen- und Getränkeempfehlungen, Arbeits- und Kochverfahren, Wareneinsatz, Mülltrennung, Speise- und Getränkekartengestaltung, Tischdekoration, usw
  • Fachkunde: Berufsbilder, Ausbildung, Karriereverläufe, Umgang mit Lebensmitteln, Werkzeuge und Küchengeräte, Arbeits- und Kochverfahren, Sicherheitsvorschriften, Hygienebestimmungen, Veränderungen von Lebensmitteln und Getränken, Konservierungsarten, Getränke, Service, Ernährung, usw.
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen: wirtschaftliche Grundbegriffe, Verkaufsstrategien und Werbemaßnahmen, Kaufverträge, Konsumentenschutz, Betriebsformen, Regionen und Bedeutung des Tourismus, Umgang mit Geld, usw.
  • Buchführung und Wirtschaftsrechnen: Schluss-, Prozent- und Zinsrechnungen, Haushaltplanung, Konsumverhalten, Waren- und Materialbedarfsberechnungen, Aufgaben des Rechnungswesens, Buchführungssysteme, Einnahmen-Ausgaben-Rechnung, usw.
  • Berufsbezogene Fremdsprachliche Konversation: im fachbereichsspezifischen Umfeld Wörter und kurze Mitteilungen verstehen, einfache Verständigungen und kurze Kontakt- und Beratungsgespräche führen, usw.Angewandte Informatik: Hard- und Software, Dateiverwaltung, Officesoftware, Schreibfertigkeit, Online-Sicherheit, Internetrecherche, Soziale Netzwerke, usw.

Copyright © 2024 PTS Tamsweg